ESCUELA PROMOTORA DE SALUD

CURSO 2023-2024

REPARTO DE LACTEOS


JUEGOS DE ANTES EN EL RECREO, ¡GRACIAS ABUELAS!

ACTIVIDAD HORTÍCOLA

NUESTRO HUERTO VA VIENTO EN POPA Y NUESTRO OLIVO NOS REGALA SU RICO FRUTO... 

¡VAMOS CON LA HUERTA!

GRUPO DE MEDIADORES EN SALUD




PLANIFICACIÓN DE ACTIVIDADES PARA EL 2º TRIMESTRE



TEATRO POR LA IGUALDAD

NOS ACERCAMOS A LA MÚSICA CLÁSICA

Y, ADEMÁS...

LA EMPRESA ANDALUZA

"EN CLAVE DE SOL", alternativas energéticas

CELEBRANDO LA SONRISA

CAMINOS ESCOLARES SEGUROS

Y OTRAS....

CELEBRECIONES PRINCIPALES DE OCTUBRE

CARTELERÍA EN EL COLE CON ACTUACIONES PREVISTAS PARA EL PRIMER TRIMESTRE



SÍNTESIS DE NUESTRAS SEÑAS DE IDENTIDAD COMO CENTRO EPSA, ¡COMENZAMOS!

INICIAMOS NUEVO CURSO RETOMANDO LAS PROPUESTAS DE ACTUACIÓN PLANTEADAS EL CURSO PASADO

...................................................................................

CURSO 2022/23

 Como todos los cursos, desde el 20 de hasta el 24 de febrero, hemos celebrado en el Cole La Semana de Andalucía.

Los días 22, 23 y 24 ofrecimos nuestros especiales…

“DESAYUNOS TRADICIONALES ANDALUCES”

en los que pudimos degustar Roscos, Churros con Chocolate y Bocadillos con Jamón y/o Aceite.

Como siempre, la colaboración de las familias fue, indispensable, y, extraordinaria.

¡¡MUCHAS GRACIAS!!

(Para la preparación del chocolate utilizamos la leche que hemos recibido por estar adheridos al Plan de Consumo de Leche de la Junta de Andalucía. Para la preparación del bocadillo usamos el aceite que la Junta nos envió para conmemorar el Día de Andalucía.)








COMO CADA AÑO COMENZAMOS CON NUESTROS REPARTOS DE FRUTA Y VERDURA





DISFRUTAMOS CON LAS FRURAS, HORTALIZAS Y LÁCTEOS


El elemento central del recurso Plan Escolar de Consumo de Leche y Otros Productos Lácteos para el desarrollo de la línea de intervención Estilos de Vida Saludable, se basa en garantizar la ingesta de leche por el alumnado en el centro con la intención de que normalicen y se habitúen a su consumo.

Para ello, entre marzo y mayo de de cada curso escolar se organiza un sistema de reparto de este producto en los centros educativos participantes en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud, que han resultado ser beneficiarios  de este Plan. Desde los centros de Recepción–Distribución del producto, varias unidades móviles visitarán los 1550 centros que se beneficiarán de este recurso durante el presente curso escolar.

Cada unidad hará entrega de leche suficiente para todo el alumnado que ha sido registrado en el sistema de gestión Séneca como participante en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud (educación infantil, educación especial y educación primaria), depositándola en un lugar previamente determinado por la persona que coordina el Programa en cada centro escolar.

La empresa responsable de la distribución establecerá un primer contacto con los diferentes centros escolares beneficiarios de este recurso, para facilitarles la información necesaria para llevar a cabo la distribución de los productos lácteos.  

CURSO 2021/22

El alumnado de 6º curso recogió las habas de nuestro huerto y las repartieron a todos los chicos y chicas....






El pasado jueves, 26 de mayo, recibimos la visita de Jesús Valero, nuestro abuelo más comprometido con los Hábitos Saludables.
Fue entrevistado en nuestra emisora "Radio Eras" por alumnas y alumnos de 1º.
Una vez más pudimos aprender y disfrutar de su compañía.
 ¡Muchas gracias Jesús¡





Queridas familias, en estas últimas semanas hemos seguido repartiendo frutas, hortalizas  y leche recibidas de la Junta de Andalucía. Nuestro cole ha completado estas entregas comprando unas deliciosas fresas. 










LA JUNTA DE ANDALUCÍA NOS HA OTORGADO EL RECONOCIMIENTO AL PROGRAMA PARA LA INNOVACIÓN EDUCATIVA, HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE.
ENHORABUENA A TODOS Y TODAS LOS QUE HAN HECHO POSIBLE ESTE PROYECTO Y GRACIAS A TODOS POR VUESTRA COLABORACIÓN 




 RECETAS RICAS Y SALUDABLES


Queridas familias, ya estamos terminando el curso y, al igual que  el año pasado, dentro de unos días os vamos a pedir que elaboréis recetas ricas y saludables, tradicionales o innovadoras.
Os mostramos algunos ejemplos para que os animéis....

                          









TRABAJAMOS EN CLASE

Como sabéis, en nuestro cole trabajamos en todos los niveles las Unidades Didácticas Saludables. Desde el 4º curso nos envían estas divertidas fotos de menús...Ahora solo falta que los cocinéis. ¡¡Buen provecho¡¡




ENTREGA DE FRUTA

Hace unos días hemos podido disfrutar de la segunda entrega de frutas. Hemos recibido naranjas y peras que han disfrutado nuestros niños y niñas.
Además nos han mandado unos carteles para anotar el consumo diario de fruta, llamados FRUTÓMETROS.







DÍA DE ANDALUCÍA


La semana pasada celebramos en nuestro colegio el Día de Andalucía.
Las numerosas actividades se vieron acompañadas por los desayunos de la Semana Gastronómica Andaluza.
Ofrecimos roscos fritos, churros con chocolate y bocadillos.
Aprovechamos para utilizar la leche y el aceite de oliva que nos ha suministrado la Junta de Andalucía. 
Una vez más agradecemos la colaboración de abuelos, madres y padres y de nuestro personal de cocina.




INFORMACIÓN A LAS FAMILIAS


Queridas familias Como en años anteriores, nuestro Centro hará entregas de frutas al alumnado para que la consuma en algunos recreos.

 De esta manera promocionamos los Hábitos de Vida Saludable. 
  
  Les informamos que los días señalados para la entrega de la fruta, son los que a continuación se mencionan por lo que es conveniente reducir la cantidad de desayuno que se traiga desde casa en esos días. 

Días de reparto de fruta: 
 Primera entrega: del 31 de enero al 4 de febrero (fresa, mandarina ecológica, manzana). 
 Segunda entrega: del 28 de marzo al 1 de abril (naranja ecológica, zanahoria ecológica, pera). 
 Tercera entrega: del 10 de mayo al 13 de mayo (sandía ecológica, tomate Cherry ecológico, albaricoque).
 Cuarta entrega: del 1 de junio al 3 de junio (gazpacho ecológico sin gluten, cereza, nectarina). 

    Si las fechas mencionadas arriba cambiaran, se informará con antelación disponible. El tipo de fruta que se reparta también puede variar. 

    Si existiera alguna familia que no quisiera que su hijo o hija participe en el Programa, deberá comunicarlo por escrito mediante la agenda escolar al tutor o tutora del curso. 

    Un cordial saludo de Purificación Olmos Del Paso, coordinadora del Programa Creciendo en Salud. 

                                Dúrcal, 27 de enero de 2022

REGALOS DESDE EL CORAZÓN


Un año más, en las fechas previas a la Navidad, nuestras niñas y niños han querido agradecer a sus seres queridos el amor y la atención que reciben. Lo han hecho confeccionando bonitas tarjetas de felicitación. Han sido "Regalos desde el Corazón"



CURSO PARA LA MEJORA DEL HUERTO ESCOLAR


El pasado lunes, 15 de noviembre, pudimos asistir al "Curso para la mejora del Huerto Escolar"
La experiencia fue muy amena y enriquecedora. Abuelos, madres, padres, personal no docente y personal docente del Centro, pudimos disfrutar de ella.
Ya distribuimos los materiales a través de las Delegadas de Clase pero, si no os han llegado, no dudéis en pedírnoslos.





Plan de Actuación del Programa Creciendo en Salud, Hábitos de Vida Saludable 2021-22



Queridas Familias, os presentamos el  "Plan de Actuación del Programa Creciendo en Salud, Hábitos de Vida Saludable" que hemos preparado para el presente curso escolar, 2021/2022





                            CURSO 2020/21

Queridas Familias, os presentamos el Plan de Actuación del PROGRAMA: CRECIENDO EN SALUD,

HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE, del curso 2020 / 2021