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    Durante la infancia se fijan los hábitos alimentarios, y si no se establecen correctamente, serán muy difíciles de cambiar en la adolescencia y la edad adulta. 

    Nuestro objetivo para este nuevo curso que comienza, es inculcar hábitos saludables a los más pequeños y hacer ver a los padres que una alimentación sana y  

equilibrada puede ser divertida y sabrosa.

    Una alimentación correcta durante la infancia es muy importante para el organismo de los niños ya que se encuentran en constante crecimiento y formación,  razones por las cuales son más vulnerable ante cualquier problema nutricional. 

    Por ello, hemos elaborado menús que siguen el patrón de una dieta variada y equilibrada con los requerimientos necesarios durante esta etapa. Comidas ricas  en cereales, frutas y verduras. Combinando huevos, lácteos y pescado. Limitando la ingesta de carnes rojas y derivados, azúcares y procesados.

    La alimentación y formación alimentaria y nutricional tiene un papel muy importante en la etapa escolar, ya que va a constituir una base sólida para disfrutar  de una buena salud adoptando hábitos de vida saludables.

    La sociedad es cada vez más consciente de la importancia que tiene una correcta alimentación desde la infancia, para evitar diversas enfermedades relacionadas  con ésta, como pueden ser obesidad, hipertensión, dislipemias o diabetes mellitus tipo 2, entre otros. Así mismo, la alimentación es decisiva en el desarrollo  físico y psicológico del niño. 

Con todo esto queremos: 

1- Ofrecer variedad de alimentos saludables. 

2- Ofrecer variedad de cereales. 

3- Añadir poca sal en la comida. 

4- Reducir o eliminar los productos ricos en azúcares libres como golosinas, dulces, helados y refrescos. 

5- Ofrecer fruta y hortalizas diariamente. 

Esperamos que estas pautas se trasladen también a casa. Recuerde, para transmitir hábitos saludables, no hay nada como un buen ejemplo. 






UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE



ACTIVIDAD FÍSICA EN NIÑOS Y NIÑAS

RECOMENDACIONES PARA COMPLEMENTAR LA COMIDA DEL COLEGIO

DESAYUNO: Puede incluir: Lácteo o bebida/yogur vegetal: Leche, yogur, queso fresco, bebida de soja, bebida de  avena, yogur de soja (Sin azúcares añadidos) 

Hidratos de carbono complejos: Copos de avena, cereales de maíz tipo cornflakes, pan  100% integral 

Fruta de temporada  

Grasas saludables: aceite de oliva virgen extra, aguacate 

Ejemplos:  

- Porridge de avena y frutos del bosque  

- Cereales de maíz con leche entera 

- Yogur natural entero + fruta  

- Pan integral con aguacate y tomate 

- Galletas caseras de avena y plátano  

MEDIA MAÑANA Y MERIENDA: Puede incluir: 

Fruta entera o cortada  

Frutos secos: nueces, almendras, anacardos, avellanas 

Yogur entero de vaca, de soja, de avena, de almendras…etc (Muy importante que no  tengan azúcares añadidos) 

Alimentos proteicos: Jamón, pavo, queso 

Hummus de garbanzos o guacamole 

Ejemplos: 

- Fruta fresca + frutos secos 

- Fruta fresca + yogur  

- Hummus de garbanzos o guacamole con palitos de zanahoria o tomatitos - Pan integral con jamón o pavo 

- Bizcocho de chocolate casero (Saludable y sin azúcares añadidos) 

CENA: Se elegirá en función de los alimentos que hayan tomado a lo largo del día.  

El primer plato es conveniente que esté siempre formado por verduras: crudas, tipo  crema, sopa, al horno, al vapor etc. 

El segundo plato puede incluir alimentos ricos en proteínas, es decir, carne, pescado,  huevos o legumbres. Por ejemplo, si en la comida ha habido carne, en la cena  elegiremos otro alimento proteico.  

Postre: fruta, yogur 

Bebida: agua 

NOTA: Preferentemente que esté todo cocinado al horno, plancha, vapor, etc. y evitar las  frituras y los alimentos ultraprocesados. 


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